您当前的位置: 首页>> 行业动态
伟大梦想召唤奋斗 伟大精神激励前行——改革开放40周年交通人接续奋斗综述
时间:2018-12-21  点击量:

  

  

  

  跨越伶仃洋,东接香港,西接珠海和澳门,总长约55公里的港珠澳大桥如巨龙腾飞。

  这一国家工程、国之重器,“体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气”。今年10月23日,习近平总书记在港珠澳大桥开通仪式上的话语铿锵有力。

  40年来,改革开放以波澜壮阔之势,给华夏大地带来了沧桑巨变。伟大梦想召唤奋斗,伟大精神激励前行。无数交通人正是凭着这种“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,创造了一个又一个人间奇迹。

  交通之美,不仅在于公路成网、铁路密布、高铁飞驰、巨轮远航、飞机翱翔,更在于每一个奋斗在交通运输岗位上的工作者。一个与民众息息相关的行业,当它率先走在践行社会主义核心价值观前列,必能带动起能量惊人的磅礴力量,在中华大地上创造一道道“流动的风景线”。

  

  

  

  精神传承创新 奋斗挺起脊梁

  精神和信仰,是路标,指引前进的道路;是灯塔,照亮远行的航向。

  站在新时代的起点,我们回望40年乃至70年,可以看到交通精神源起、传承、创新与升华的清晰脉络。

  西藏和平解放后,中国人民解放军、四川和青海等省各族人民群众以及工程技术人员组成了11万人的筑路大军,在极为艰苦的条件下奋勇拼搏,3000多名英烈捐躯高原,于1954年建成了总长4360公里的川藏、青藏公路。

  2014年,习近平总书记就川藏、青藏公路通车60周年作出重要批示指出,当年,10多万军民在极其艰苦的条件下团结奋斗,创造了世界公路史上的奇迹,结束了西藏没有公路的历史。60年来,在建设和养护公路的过程中,形成和发扬了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。

  “两路”留给后人的不仅仅是两条重要的运输生命线,还有宝贵的精神财富。一代代交通人不断继承和发扬“两路”精神,为交通运输事业贡献力量。

  在青藏高原,“两路”精神闪耀在“两路”改造、养护、运输的过程中,传承于一批又一批援藏干部的接力中。四川雀儿山五道班和陈德华等养路先进模范,把“人在路上、路在心上”“路烂我耻、路好我荣”作为职业准则,克服常人难以想象的困难,在极其恶劣的生存环境和异常艰苦的工作条件下,为保障川藏公路的畅通作出了重要贡献,被当地藏汉人民誉为“铺路石”和“保护神”。陈刚毅、朱汉华等援藏干部扎根雪域高原,默默牺牲奉献。陈刚毅被确诊身患癌症后,仍心系西藏、坚守岗位,手术后7次化疗期间,4次进藏,确保了援藏建设工程安全、优质、高效推进,赢得了广大藏汉群众的高度赞扬,铸就了雪域高原的丰碑传奇。

  在一代又一代交通人艰苦卓绝的努力下,昔日雪域高原上的道道“天险”被攻克,一条条承载着藏区百姓对美好生活向往的道路被打通。这些路,如同千万条吉祥的哈达,为雪域带去了脱贫奔小康的希望。

  改革开放40年来,在党中央坚强领导下,一代代交通人逢山开路、遇水架桥,勇当改革开放的开路先锋和时代尖兵,开拓了交通运输改革创新发展的新局面,有力支撑了国家经济社会发展。“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,正是“两路”精神在改革开放时代中的升华与传承。

  在12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,中共中央、国务院决定授予100名同志改革先锋称号。这其中,有不少来自交通运输行业的杰出代表,我们看到他们身上闪烁的奋斗精神。

  ——改革开放试验田“蛇口模式”的探索创立者袁庚,率先在深圳打响改革开放“第一炮”,提出“时间就是金钱,效率就是生命”这一突破思想束缚、具有强大感召力的改革口号,创办培育了我国第一个外向型工业园区——蛇口工业区,成为改革开放“排头兵”。

  ——港口装卸自动化的创新者包起帆,伴随改革开放成长起来的中国工人的缩影。他研发新型抓斗及工艺系统,推进了港口装卸机械化;参与开辟上海港首条内贸标准集装箱航线,领衔制定了集装箱射频货运标签系统国际标准。

  ——践行“工匠精神”的优秀代表许振超,自学成才,练就了“一钩准”“一钩净”等绝活,先后7次刷新集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”享誉全球。

  ——远洋运输体制改革的推动者许立荣,打造了我国第一个国家级水运交易市场(上海航运交易所),成功领导了全球最大航运企业(中国远洋海运集团)的改革重组。

  ——“复兴号”高速列车研制的主持者孙永才,主持研制高速动车组列车,使“复兴号”高速列车迈出了从追赶到领跑的关键一步,并在统筹南北车重组整合中开创先河。

  ——知识型企业职工的优秀代表巨晓林,先后参加了大秦线、京郑线、哈大线、京沪高铁等10多项国家铁路重点工程建设,创新施工方法114项,主编《接触网施工经验和方法》,配发给数千名接触网工作人员作为工具书。

  ——厦门航空事业的开拓者吴荣南,领导厦航率先在中国民航改革重组中实施有偿兼并,实行全员劳动合同制,建立一套完整而科学的现代企业制度。

  ……

  他们无愧于伟大的时代,无悔于奋斗的人生!

  奋斗本身就是一种幸福。交通人逢山开路、遇水架桥,打造了一张张具有世界影响力的中国交通名片:“复兴号”跑出时速350公里的“中国速度”,C919大飞机展翅翱翔蓝天,上海洋山四期全自动化码头、港珠澳大桥、北斗导航、饱和潜水等交通科技成果闪亮全球……改革开放40年来,我国基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

  

  

  

  平凡孕育伟大 细流汇成江海

  在杰出贡献者的身边,有更多平凡普通又可敬可爱的交通人,在精神的激励和方向的指引下,在繁忙的都市、在偏远的山村、在广阔的原野、在浩瀚的大海、在蔚蓝的天空,撑起了行业发展的脊梁,铸就了中国交通的辉煌。

  漫步改革开放40年的精神文明建设长廊,一个个看似平凡却善行无疆的交通人弹奏着感动你我的温暖旋律。

  ——从上世纪六七十年代到改革开放后的80年代、90年代,杨怀远挑着一根为人民服务的小扁担,从青年、中年挑到老年,始终不计报酬,穿梭于旅客之中,为旅客排忧解难,其精神被誉为“小扁担”精神。

  ——上世纪90年代,李素丽用一腔真情,诠释了“为人民服务”这五个字的历史内涵和时代华彩。她是乘客的贴心人,她是盲人的眼睛,她是病人的护士,她是老百姓的亲闺女。

  ——2007年,不仅贡献汗水、还贡献智慧的孔祥瑞感动了中国。由一位初中文化的工人成长为生产一线的“蓝领专家”,由他主持的技术创新项目达180多项,节约增效过亿元。

  ——2012年,全国人民通过行车监控视频看到了刻骨铭心的76秒。“最美司机”吴斌用生命把客车停靠在岁月的宁静里。那天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡。

  ……

  一位位先进典型、一项项道德实践、一次次精神洗礼,绵绵发力、久久为功,营造了见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,激发了全行业的思想认同、情感共鸣和效仿意愿,让好人好事层出不穷,让善行义举蔚然成风。来自基层的先进典型可亲可敬、可信可学,使干部职工学有榜样,干有方向,赶有目标。

  一个又一个10年接力,一盏又一盏明灯闪烁。40年来,交通运输行业积淀了深沉的“感动力量”。特别是2013年以来,交通运输部开启“感动交通年度人物”评选活动,至今已历经5届,徐前凯、朱永灵、曲建武、钟海锋、牟廷敏、农凤娟、艾国胜、翟秋云……50位“年度十大人物”的名字在行业内外传颂。

  人们通过交通版的“感动中国”进一步走近交通人,了解每一条路、每一座桥、每一个港口、每一片天空,每一个寂寞和喧哗的角落里,都有交通人在坚守。他们的故事各不相同,但他们身上所体现的时代精神是一致的,他们感人事迹所折射的交通运输行业的价值追求和情怀风范是相同的,充分体现了交通精神薪火相传、代代相承的优良传统。

  他们,在点滴间积累、在毫厘间领悟;他们,在岗位上打磨、在心灵中开花;他们的事迹平凡而伟大,闪耀着人性光辉、传递着信仰力量。每一个鲜活事迹,都是一面飘扬的旗帜,更是成为千千万万交通人共享的行业“精神史诗”。这种力量铺垫精神基石、挺起精神脊梁,激励着每位平凡交通人追求不平凡的人生。

  正如今年9月30日习近平总书记会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时指出的那样——伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这正是一代代交通人的真实写照,他们在交通事业不断发展中描绘出华丽诗篇,用“艰苦奋斗、勇于创新、不畏艰险、默默奉献”的交通精神铸就了不朽丰碑,这些精神都孕育于交通运输发展实践的沃土,是交通运输改革发展和行业精神文明建设的成果。

  

  

  

  提升行业软实力 构筑精神家园

  物质文明建设的是硬实力,精神文明建设的是软实力。只有坚持“两条腿”走路,交通运输才能行稳致远。突出品牌引领,强化典型带动,是交通运输行业持续深化精神文明建设、提升软实力的重要路径。

  软实力,提振精气神。当改革面对攻坚克难的挑战,唯有坚定信念、不畏艰难,保持那一份昂扬向上的“精气神”,才能在转型的路上大刀阔斧、阔步前行。交通运输行业以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛开展交通运输文化品牌创建活动,打造了一批内涵丰富、特点突出、体系完备、服务规范、享誉行业内外、辐射带动力强的交通运输文化品牌,为推动交通运输发展提供了良好的精神支持。

  软实力,凝聚众人心。“雷锋车”“微笑服务 温馨交通”“郭娜陆地航空班”“情满旅途”“适需服务 畅行高速”“微笑映山红”“心随舟行”“承载责任 集散文明”、水上国门形象第一人、“叶其懂‘三心’服务”等交通运输文化品牌,通过创设更加人性化的精神文明传承载体,主动放大文明品牌和模范的“外溢效应”,让文明标杆内在的感召力转化为持续改善交通运输服务质量的推动力。

  软实力,创新无止境。浙江省交通运输厅开展的争创“最美行业”、东海航海保障中心的“明灯指路”等特色创建活动,擦亮了行业形象,提升了服务水平。各地交通运输部门开展服务返乡农民工摩托车大军的“暖流行动”,“爱心送考”“雷锋车”等志愿服务活动更加常态化,以人民群众满意交通为目标,进一步拉近了与群众的距离。湖北省交通运输厅成立了行业精神文明建设委员会,联合铁路、民航、邮政,深入开展“十行百佳”标兵评选活动,以精神文明创建为突破口,进行了综合交通运输改革发展的有益探索……

  交通运输业的质地是“坚硬”的,它的每一次进步都要“靠数字说话”,交通运输业的内涵又是“柔软”的,它的每一点进步都关系着万千百姓的出行质量,文明规范服务收获的每一份温馨与感动,都见证着行业“软实力”的提升。着眼长远的制度体系建设也在快马加鞭,不断把培育和践行社会主义核心价值观引向深入。

  《交通运输行业核心价值体系建设实施纲要》《交通运输行业培育践行核心价值体系行动方案》《关于在全国交通运输行业开展“爱岗敬业 明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践的通知》等纲要、方案层层落地。各地交通运输部门把每年4月作为“交通运输行业核心价值体系集中学习实践教育月”,大力开展载体建设,推进核心价值观进机关、进港站、进车船、进工地、进窗口,逐步形成了具有行业特色的核心价值体系和交通精神。甘肃省交通运输厅组织实施“24字人知人晓工程”;河南省交通运输厅开展“践行价值观、文明我先行”活动;江苏省常州市交通运输局在公交车上开设“道德讲堂”……

  山河如宣纸,道路如线条,勾勒出祖国各项事业的蒸蒸日上。每一个交通人都是持笔人,都是交通精神的传承者,都是交通运输事业的守护者,都是祖国富强、民族复兴的建设者。

  关键词

  “两路”精神

  1954年,川藏公路、青藏公路同时通车,时至今日留给后人的,不仅是崎岖山间和雪域高原逶迤向前伸展的两条路,更是一笔宝贵的精神财富,一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神得以传承。

  60多年来,一代代交通人继承和弘扬“两路”精神,铺路架桥、创新研发、抢险救灾……交通人的身影无处不在,他们不仅丰富了“两路”精神的内涵,更拓展着“两路”精神的外延,将青春与热血播撒在建设交通强国的征程上。

  英雄精神

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。面对突如其来、千钧一发的重大险情,川航3U8633航班全体机组人员临危不惧、处变不乱,克服了难以想象的困难,在短时间内精准完成一系列专业化操作,确保了全体乘客生命财产安全。川航3U8633航班险情的成功处置,是一次以英勇无畏精神和高超业务本领力挽狂澜的英雄壮举,是一次坚持生命至上、与时间赛跑的生死营救。交通强国的建设征程上,需要千千万万个英雄群体、英雄人物,学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。

  奋斗精神

  港珠澳大桥工程建设者们经历了2000多个日夜,攻克了一个又一个世界难题,创下了一项又一项世界纪录,成功铸就了桥梁界的“珠穆朗玛峰”,充分体现了不忘初心、牢记使命的忠诚担当,爱岗敬业、精益求精的工匠精神,敢闯敢试、勇攀高峰的创新精神,海纳百川、兼容并蓄的开放精神,逢山开路、遇水架桥的奋斗精神。交通强国建设是一代又一代交通人接续奋斗、薪火相传的事业,广大交通人要立足岗位、建功立业,与新时代同行,为加快建设交通强国努力奋斗。

  

  

  见证者说

  全国劳动模范包起帆:

  大胆创新是一条能使企业摆脱困境的正确道路。10多年前很多人对自动化不理解,但社会进步总要有人做超前的事。作为分管技术的负责人,我觉得我有这份责任。上海港在迈向世界第一大港的路上,技术不能落后,要跟上这个步伐。2001年,我和外高桥一期的同事们系统地开展了现代集装箱码头智能化生产关键技术研究,通过一系列技术和工艺创新成果的应用,显著提高了码头集装箱处理能力和管理水平。该发明获得2004年国家科技进步奖、发明者世界联合会金奖。

  全国劳动模范杨怀远:

  当年,我不收旅客的钱,旅客过意不去,就拿支笔,在扁担上签个名,留个言。时间一长,扁担上就布满了字,有人给我数了一下留言,能够认得出的就有300多处,其中有60多处是外文,包括8个国家的文字。有的旅客在扁担上写上“铁肩担道义,扁担传精神”,有的写着“小小扁担不算长,能为旅客当桥梁”,有的干脆写上“小扁担精神万岁”。改革开放以来,我国航运事业发展突飞猛进,小扁担或许会被淘汰,但“小扁担”精神——也就是为人民服务的精神决不会消失,它只会传承下去、发扬光大。

  招商局集团原常务副董事长江波:

  发展中的困难没有难倒我们,在中央的大力支持下,蛇口工业区成为了全国改革开放的“试管”。改革和创新是我们发展事业所必备的,40年前如此,40年后亦然。我们就像平衡木上的运动员,站着不动最安全,但我们必须动,而且要花样翻新地动。动作难度越大,风险越大,但成功后的成绩也就越辉煌。

  原交通部副总工程师王玉:

  我每天晚上都看新闻联播,看看哪儿通车了,哪儿建桥了,哪儿的隧道贯通了,已经成习惯了。我到过西藏40多次,不断学习青藏高原公路的建设经验,我觉得从青藏公路到川藏公路,再到滇藏公路、墨脱公路的建设,不仅是技术上的积累,更是精神上的升华和传承,“老西藏”精神、“两路”精神和“墨脱”精神,都是时代精神、民族精神的重要组成和体现,我们扎墨公路专家组包括设计的、施工的、建设的、管理的很多人都有这个感受,都感到参加青藏高原公路建设很值得!

  中交第一公路勘察设计研究院总经理汪双杰:

  如果不是当成一项事业,没有人愿意去青藏高原,因为不管身体多好,反反复复上高原,总是对身体不好。我们的工作人员,很多人头发都掉光了,指甲翻了一茬又一茬,脸上的皮也是脱了一层又一层。人生有很多制高点需要去攀登,必须跨过这座山,才能领略山的美。冻土研究薪火相传50多年,我只是其中一名接棒人。正是由于一代代冻土科研人员久久为功的坚守和努力,使这片“冻土”成为科研的“热土”,让青藏高原不再是不可逾越的第三极。

  云南省德钦县云岭乡邮递员尼玛拉木:

  不少人看了我过溜索的照片后问我,生命与信件哪个更重要?我说,生命重要,信件也重要。一旦信件背到我的肩上,就成了我生命的一部分。对我来说,最艰难的是要一个人面对荒凉的山野、难以忍受的孤独,我就经常哼山歌给自己壮胆,排遣寂寞。我最高兴的事就是投递高考录取通知书。看到孩子们能走出大山、有出息,我心里就非常高兴。

 

顶部】 【关闭
版权所有: 山东交通学院 地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号山东交通学院 邮编:250357 电话:0531-80687234 Email:@163.com