您当前的位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文
构建现代交通运输体系 加快交通强市建设
时间:2024-06-14  点击量:

6月13日,市委书记常书铭就昔榆高速及国省道建设进行实地调研,并主持召开座谈会,专题研究协调当前加快推进项目建设各项事宜,统筹部署交通项目建设工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设交通强国重要指示精神和对山西工作的重要讲话重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,落实中央及省委部署要求,更好统筹发展与安全,高质高效推进重点交通项目建设,推动交通运输安全、智慧、绿色、高效发展,加快建设交通强市,为晋中在全省推动高质量发展中奋勇争先提供坚实交通保障。市领导刘伟、张鹏参加。

昔榆高速是《山西省高速公路网调整规划》中“4纵15横33联”中第八横的重要一段,是国家发改委支持山西与京津冀地区加强协作实现联动发展的重点建设项目,是构建优质高效的运输服务体系的重大发展工程,是持续提升人民群众出行服务品质的重要民生工程。市委、市政府高度重视,常书铭多次调研、召开专题会议,研究推进项目建设。在昔榆高速修文枢纽,常书铭指出,昔榆高速是晋中融入京津冀的标志性项目,要紧盯国庆节全面通车的目标,全力做好服务保障,争取各方支持,确保项目如期运营、群众及早受益,向新中国成立75周年献礼。要统筹推进交通文旅融合发展,盘活高速沿线旅游资源。要立足当下,着眼长远,系统考虑,合理布局,发挥好交通运输基础性、先导性、战略性作用。

昔阳(晋冀界)至榆次高速公路设昔阳东、昔阳西、榆次东三个服务区,并率先在全省高速公路服务区设置 6 座油醇加注综合站。在榆次东服务区,常书铭指出,要精准对接群众需求,进一步完善基础配套设施,打造具有晋中特色、功能完善、便捷高效的服务区。要加强油醇加注体系建设,推动交通与产业相配套、运输与服务相融合,打好“汽车牌”,扩大晋中甲醇汽车品牌的影响力。

在山西昔榆高速公路有限公司,常书铭查看昔阳(晋冀界)至榆次高速公路站点分布图和智能管控平台运营情况,他指出,要完善智慧平台建设,以先进信息技术深度赋能交通基础设施,全面提升交通运输情况精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力,为人民群众提供更为平安畅通便捷舒适的交通服务。在昔榆高速连接线,常书铭详细了解线路规划、投资进度、建设进展等情况并现场办公,协调解决项目推进中存在的问题。他强调,要加强沟通,精准对接,强化要素供给,全力做好服务,为项目建设营造良好环境。

座谈会上,常书铭听取市交通运输局、省公路局晋中分局等部门工作汇报和发言,对我市高效推进昔榆高速建设、“四好农村路”、太行一号旅游公路等表示充分肯定,并对下一步重点工作进行安排部署。他强调,交通是国民经济“大动脉”,交通网就是经济网、致富网。要牢牢把握中国式现代化对加快建设交通强国的战略要求,提高认识、压实责任,突出重大项目支撑、智慧交通赋能、产业应用带动、标准规范引领,主动融入服务交通强国、交通强省建设,扎实推进交通强市建设各项工作,构建具有晋中特色的现代化的基础设施体系、运输服务体系、交通治理体系,为晋中高质量发展提供有力交通支撑。

常书铭强调,经济发展,交通先行。要坚持系统观念,统筹各部门合力,实现规划“一张图”、建设“一盘棋”、出行“一张网”;统筹城乡发展,加快“四好农村路”和太行一号旅游公路建设,提高综合交通运输的整体性、系统性、协同性;统筹发展和安全,把维护安全贯穿交通运输发展全过程,加强重大项目安全生产和安全监管,推进重大交通基础设施安全保障体系和安全运营体系建设,提高交通安全预警预测能力,打造百年工程;统筹交通与产业,推进交通运输业与以新能源(甲醇)汽车为重点的装备制造、现代物流等产业融合发展,构建优质高效的运输服务体系。要强化要素保障,摸清要素底数,梳理项目盘子,系统施策、精准对接、创新举措,花好每一分钱,精准有效保障服务重点项目建设。要坚持问题导向,对于目前存在的实际困难和问题,市区合力成立工作专班,紧盯工程进展,点对点解决问题;紧密与省及国家层面常态沟通对接,为协调推进项目建设创造良好条件。要守住廉洁底线,开展好党纪学习教育,教育干部学纪、知纪、明纪、守纪,重点抓好交通执法、群众身边腐败问题整治,营造风清气正干事创业的良好环境,打造精品工程、安全工程、民心工程、廉洁工程。